金時豆がまだ半分ありましたので炊きました。今回は黒糖を半分いれています
少し炊きすぎて崩れてますね(苦笑)
今回は米粉を使いパンを焼きました。粉の配合は米粉の割合を2割にしました
【強力粉(カメリア)160g、米粉40g、バター10g、砂糖20g、塩3g、牛乳150ml、ドライイースト3g】
1次発酵までHBを使い、6等分に分け丸めて濡れた布巾を被せベンチタイム10分
伸ばして金時豆を均一に置き包みます
40度で2次発酵、膨らみが弱いので少し長め40分
3つは真ん中をカットし、メイプルシロップ、豆を練り込んだクリームチーズを入れました
200度で10分、190度に下げ10分焼きました
キメが細かく大変もっちり
いい感じの生地ですね
米粉の良さは、ほんのり香る炊きたてごはんの風味
クリームスープ仕立てのスパゲッティと一緒にランチにしました
夏みかん、セロリ、バナナのジュース付き
雨水の日に小さなお雛様を飾りました
春はもうすぐそばにある様です