お米屋さんにて大正金時豆をふた枡購入
甘めと甘さ控えめと2種類で炊きました
記事で知りました徳島市のソウルフード豆天玉を作ってみました
調べてみて色々な作り方がありそうなのでおそらくこれが基準かしらと思うものを参考に作らせて頂きました。配合もイメージと好みです
薄力粉50gを水70gで溶きましたクレープ生地にザク切りキャベツ、生卵を落として金時豆を周りにちらします
調べた中ではキャベツと玉子では〝豆玉〟これにかき揚げのような小海老の天ぷらををのせると〝豆天玉〟と言うみたいです
今回は代わりにイカ天、天かすをかけ、生地を上がけし、裏面が少し焼き色がついてきましたら返します
蓋をし中火で2分蒸し焼きにして、キャベツが落ち着き、卵が半熟のうちにソースを塗ります
ソースはブレンドし、甘辛ソースを作りハケで塗り、青さをパラっと
しっとりした生地に半熟卵。甘辛ソースと甘い金時豆の味が重なりとてもおいしいです
反省点はキャベツはザックリし過ぎましたので、2枚目からは、もう少し細めに。代用のイカ天、天かすは上がけしても返しにくいので小海老天で次回はやってみたいです
こちらも一緒に
酢飯と豆の甘みがまた合います
よい日をお過ごしくださいね