節分いわしは魚屋さんの丸々した千葉県産で
海老を茹で、皮を剥きフードプロセッサーでパラパラにして、出汁、みりんやお砂糖で炒り煮してます
ほんのり甘くて、海老の色がやさしい自然なおぼろ
穴子は昨日近所の魚屋さんが朝、炭焼きしたものを再度ふっくらさせ、穴子の頭でつめを作り煮付けました
前日までに仕込み、当日は穴子、酢飯作りと玉子を焼きました
高野豆腐や椎茸煮、干瓢の素朴な故郷の味
穴子の美味しさ、沢庵の食感を楽しむ
具沢山ではみ出した(笑)
くるくる。巻きは指先の加減に集中
表面を固め、中は崩れない程度にやや緩めを意識
4本巻きました。地味で自然な太巻きです
食べる直前に巻くと海苔の風味。少し置くと具材が馴染みそれぞれ良さがありますね
20センチ強ある大型。脂が抜群にのってます
今日は立春、雨の朝
よい日曜日をお過ごしくださいね