キッチン棚をきれいな状態に 水拭きと乾拭きだけです
週に1回だけ、炊飯器、オーブン、トースター、コーヒーメーカーの4点を下ろしてきれいに拭き上げします
キッチンの棚はこれ以外ないので、掃除は楽です
家の設計時に、棚増やしましょうかと言われていましたが、棚にものを色々置いてある状態があまり好きではないのと、毎回その物を下ろして掃除する自信がなかったのでお断りしました
棚に置きたい物はひとつひとつ、場所を決めて棚の下の引き出し、扉内に収納します
ひとつ、ひとつ 場所を作る事、それが本当に1番です
仕事ですと、きちんと出来ていても家庭ではルーズになったりもします
場所がないと毎回探したり、忘れられたり、
その積み重ねが、キッチンを使いづらくなる原因
それが出来たら毎日効率よく気持ちよく使える
置き場を考えてから物を買う 置き場が無いなら買わない
私も失敗を何年もしながら削りながらやっと自然とそれが出来るようになりました
課題は冷蔵庫の中です
冷蔵庫がまだ物に支配されていますので改善途中なのです、、
いつもはグリーンスムージーが多いのですが、先月に積みとって冷凍していました庭のジュンベリーをスムージーにしました
たまにはピンク色もいい
ちなみに材料はこちら
ジュンベリー、プルーン、クランベリージャム、パイナップル、牛乳、水
お菓子づくりで余ったクランベリーも冷凍してあったので使いました
甘酸っぱくていい感じになりました