昨日、鯖箱寿司を作りました
以前はさばいて骨をとってからしていましたが、骨を抜くのが時間もかかるので、最近は宅配のしめ鯖で簡単に作ります
巻きすでもいいですけど堅めにしたいのでパウンドケーキ型に順番に入れて固めていきます
甘酢につけていました昆布を敷き詰め
鯖をおき、 酢飯、えごま(いつもは大葉)、また酢飯の順において、 上からしゃもじなどでしっかり押さえておきます。 数時間置いておきます
食べる際は昆布を外した方が食べやすいですね
酢飯がまだ残りましたので、冷蔵庫にあるもので巻き寿司を
だし巻き卵、きゅうり、甘辛く煮たかんぴょうとしいたけです。
かんぴょうとしいたけの甘辛煮は以前、ちらしで使ったものを冷凍していましたので良かったです
田舎巻きのような巻き寿司です
ぶどうも多く見かけるようになりました ベリーAが多く出ています 甘みが強いですし、粒が大きすぎず食べやすい。
100グラム100円位(税込)でしたので、とても安くてたくさん購入しました。
これから色々な品種がでてくるので楽しみです
お汁は冬瓜と鶏肉をお出汁とお塩で優しい味に
ちょっと冷やしてもよさそうですね
箱といえば箱好きなマロンは、今はこの箱がお気に入りです
まん丸な身体ですが、この長方形の箱に入っています
基本はダンボールの箱が好きですが今はこの、ゼリーの詰め合わせの箱です