今朝のニャン、
‼︎‼︎
朝から戦うニャン(互いにメス)ちなみに姉妹。
お気に入りのかぼちゃが
また届きましたので、
まず昨夜は早速、煮込みにしました
前の日に炊き込みご飯を作る際に、ごぼうを一気に笹がきにしたので、さっと、きんぴらごぼうを作りました
常備副菜のおかず2品作れました。安心。
ミニグラタンを冷凍してありました、ホワイトソースで作りました
具材はマカロニ、まいたけ、ねぎ、海老です
ごはんに合わせたくて、〝白ねぎ〟を入れて和風にしました
メインは豆腐入りハンバーグ
お豆腐のなめらかさが好きなのと、
節約、かさまし、カロリーを考えると豆腐は殆どハンバーグに入れていますね。
お豆腐にパン粉を吸収させてつなぎにしてます
あとは塩、粗挽き胡椒、赤ワイン少々、を入れて粘りが出るまでしっかりこねます
焼き色をフライパンでつけて、オーブンで15分くらい焼きます
焼き終えたフライパンで赤ワイン、バター、ケチャップ、ウスターソース、砂糖でソースを作ります
一番定番のハンバーグです
定番はやっぱり間違いのない、安定したおいしさ。
ちいさなしあわせ
小さなハンバーグも幾つか作り冷凍しておき、ロールパンに挟むのも好きです
湿度が高く天気の悪い朝ですが、お庭は雨で潤して欲しいです
よい一日になりますように