昨日はさつまいもで、素朴で簡単なミニポテトタルトを作りました
さつまいもを蒸して、裏ごしして、バター、三温糖を加えます
今回は初めてクリームチーズをカットしていれてみました
タルトはカルディのものです
ペーストしたさつまいもを絞り、卵黄を塗り、 黒ごまをふりました
トースターで焦げ目がつくまで焼きました
まだまだペーストがあるので、スタンダードなスイートポテトも
やっぱり、この形!
クリームチーズの酸味とポテトの甘さが合います
スイートポテトも少しずつ冷凍しておくと、意外と便利
卵や生クリームも使いませんでしたが、なめらかでさつまいもの味がしっかりするスイートポテトになりました
(※卵黄は表面の艶出しでは使っています)
美味しいさつまいもでしたら、バターと少しのお砂糖で充分だなと感じます
ほかほかに蒸したさつまいもを、バターをのせるだけでもご馳走ですよね
連休も終わりましたね
お出かけしたいなと思いつつ、やっぱり決まっていた所用以外は、猫とのんびり
天気も良い日が続き、秋の気持ちのよい、ほのぼのとした連休になりました
やっぱり秋の空気、好きだな
今日からまた切り替えて頑張りましょう