秋はさつまいも
掘りたてなので甘みが増すように数日、風に当て日陰干し
きれいに土を落として、オーブンで焼き芋に
中身をくり抜いて潰します。少し粒が残るのが好み
弱火でバターと砂糖でねり、ボウルに移し生クリーム、卵黄、バニラエッセンス、塩を加え空気を含ませながらさらに練ります
皮のカップにふわっといれ、表面をパテでのばし、ハケで卵液を塗り、200度のオーブンで20分焼き
使う芋の甘さ、水分量に合わせて甘さを自分で決められるのがいいです
お芋が甘いから砂糖は控えめに
ふわっとした芋、皮も甘くて香ばしい
素朴でやさしいスイートポテトです
干していた千日紅
よい一日になりますように