カレーの好みは人それぞれ
その日の気分や季節など色々ありますね
実家から離れて暮らしていますので、十数年以上? 久々に母の作ったカレーを食べた時、材料もルーも普通なのに、ちょっと衝撃的な懐かしい味がしたのを覚えています
今回はコクのあるカレーです
野菜、果物、すりおろしてカレーをつくります
たまねぎは2個半スライス、にんじん1本とりんご1個のすりおろし
りんごは皮ごとすりおろします
ラップして、レンジで4分、玉ねぎをチンして、ガラムマサラ大さじ1を加えてしっかり炒めます
玉ねぎを一旦取り出して、ニンニク2カケで香りを出し牛肉300gを炒めて再び玉ねぎを入れ合わせます
水4カップ、コンソメ2個、すりおろしたりんご、にんじんを加えフタをし、弱火で1時間煮込みます(アクはとります)
(もったりし過ぎたら水で調整します)
お好きなカレールー150g、はちみつ大さじ1、味噌大さじ1を入れ、5分くらい煮て完成
好きな野菜をトッピングします
たくさん作り冷凍しておくと便利です
コク深いカレーが好きな方ならおすすめです
今朝はスモークサーモンのサンドイッチにしました 柿に、ヨーグルトとはちみつをかけたら美味しかったです