宇宙を感じる今朝の空
りんごカスタードパイ
以前住んでいた家の近所のフレンチのお店の焼き立てアップルパイが大好きでした
予約をしておくと、焼き立てのアップルパイを用意してくれます
アップルパイと言っても、りんご煮以上に手作りカスタードがたっぷり入っていて、アツアツでりんごの甘酸っぱさと絡み合い本当に美味しかった
引っ越してしまったのでそれからはお店の味に近いりんごカスタードパイを作る様になりました
りんごフィリングとカスタードをあらかじめ作り冷まして
タルト型にパイシートを敷き詰め、カスタードをのせます
次にりんごフィリングをのせます
細く切ったパイシートをのせて
卵黄を塗ります
200度のオーブンで20分
こんがりパイが焼けました
切ると中から熱々りんごカスタード
シナモンの香り
懐かしいお店の味を思い出します
夕食は鰤しゃぶでした
今朝は比較的あたたかいです
皆さまも良い日曜日になりますように