cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

りんごカスタードパイ

f:id:mlittle:20201108072922j:plain

宇宙を感じる今朝の空

f:id:mlittle:20201107214952j:plain

りんごカスタードパイ

以前住んでいた家の近所のフレンチのお店の焼き立てアップルパイが大好きでした

予約をしておくと、焼き立てのアップルパイを用意してくれます

アップルパイと言っても、りんご煮以上に手作りカスタードがたっぷり入っていて、アツアツでりんごの甘酸っぱさと絡み合い本当に美味しかった

引っ越してしまったのでそれからはお店の味に近いりんごカスタードパイを作る様になりました

f:id:mlittle:20201107221049j:plain

f:id:mlittle:20201107215357j:plain

りんごフィリングとカスタードをあらかじめ作り冷まして

f:id:mlittle:20201107215514j:plain

タルト型にパイシートを敷き詰め、カスタードをのせます

f:id:mlittle:20201108075452j:plain 次にりんごフィリングをのせます

f:id:mlittle:20201108075444j:plain 細く切ったパイシートをのせて

卵黄を塗ります

200度のオーブンで20分

f:id:mlittle:20201107225024j:plain

こんがりパイが焼けました

f:id:mlittle:20201107221623j:plain

切ると中から熱々りんごカスタード

シナモンの香り

懐かしいお店の味を思い出します

f:id:mlittle:20201107221119j:plain 夕食は鰤しゃぶでした

今朝は比較的あたたかいです

皆さまも良い日曜日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村