今朝はしとしと雨
野菜たっぷりスープ
ベーコンの塩加減が野菜に合います
市場で買うカリフラワーは茎などが紫色になっていたります
カリフラワーの変色はアントシアニン色素
キャベツのようにアントシアニン色素が出やすい野菜です
冷気などで反応し変色するようですが、色素自体はブルーベリーみたいなものです
茹でたら白くなりますね
紫色でも食べても全く大丈夫です
昨夜は普段から不足ぎみの鉄分を取りたくて鶏のレバーを煮付けました
シンプルに生姜を入れて甘辛く煮付けるのがレバーは1番好きです
吸収率の高いヘム鉄をしっかり摂りました
葉物野菜が安いのがうれしい
冷蔵庫は葉物野菜でいっぱいです
いっぱい買って、上手に使い切ると自分の中で満足感が生まれます
野菜で身体が整っていく気持ちになります
キムチベースのスープで煮込みました
(白菜、もやし、春菊、お豆腐、豚バラ)
サラダは柿も入れたコールスローです
ヨーグルトとマヨネーズにお砂糖を少し加えてお野菜に和えます
くっつく姉妹猫
お互いが枕
今日もコツコツ頑張っていきたいですね