ハートシーズ(三色すみれ)
無農薬の食べられるお花です
葉は、お茶にできるみたいです
昨夜のメインは魚市場で買いました舌平目
25センチくらい
ソースはブールブランを作りました
玉ねぎ20g、白ワイン100ml、ビネガー20ml を鍋で汁気がなくなるまで煮詰めレモン汁大1をいれます。
サイコロ状にカットしたバター100gを数回に分けていれます
バターはよく冷やしておきます
弱火でよく混ぜながら。とろみがついたら塩で調整して完成。(4、5回分はあります)
スープは小松菜の豆乳ポタージュです
舌平目は塩胡椒をして、小麦粉をまぶしオリーブオイルでこんがり両面焼きます
仕上げに白ワインを入れ蒸し上げます
ブールブランをかけてパセリをふり完成です
サラダに花びら散らしました、、あら、トレビスと区別つかない⁈
たまには自宅フレンチもいいです
ゆったりした、時間がある時は作る過程を楽しむことを大切にしています
今朝はやっぱり和食です
1月17日、震災から26年を迎える特別な1日です
先日、一緒に山に登った知人の方が神戸の街を見下ろしながら
先が見えなくて頑張れと言われてもこれ以上どう頑張っていいのか分からなかった
とおっしゃっていました
胸に響きました