cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

淡路島サクラマス

こちらは春だけ出会える淡路島のサクラマス。

南淡路島では鳴門海峡の早い潮流と春先でも低い水温、サクラマスを育てるのに絶好の海域環境のようで、自然に近い新しい地域食材として誕生したものです

皮を除きかるく塩をしてから、幽庵地に漬けて、30分程したら取り出し、ペーパーで包み一晩置きました

一部は漬け込まずに、ライスペーパーに野菜と一緒に巻いて

サクラマスの生春巻き

メインに作りましたぷりぷりの海老チリと一緒に

翌日、一晩寝かせたサクラマスはカットしてから

釜揚げしらすと一緒に

サクラマスの漬け丼

漬けダレに潜らせて丼ぶりに。ほどよい脂に甘みも含み繊細な味わい。養殖なので、とろける食感に加えて、一晩置いてもっちりと仕上がりました

春の嵐が過ぎ去り、久しぶりに朝ラン5キロ

朝日をいっぱい浴びて身体をリセット

見上げると一面の大島桜

よい一日になりますように