大きな450グラム以上ある穴子です
この辺りで獲れた大きな穴子は伝助穴子と言われてこの時期は脂が乗っていて美味しそう
残っていました腹骨をすき、念のため骨切りしました
滑りを除く下処理をした後、穴子の頭を炙り、出し汁に酒、みりん、薄口、を少し足して穴子を煮て、しばらくおきました
煮汁を濾して酒、醤油、味醂、砂糖を加えてつめを作り、ハケで塗りながら芳ばしく炙り焼き
赤唐辛子、にんにくオリーブオイルで炒めた長ひじきに、さっと茹でた人参、絹さやを和えてます
シャキシャキ、美味しい
ふっくら脂が乗っていて美味しいです
ごはんと一緒に
翌日は、揚げたて天ぷらに煮つめを通して
雨の日曜日、よい一日をお過ごし下さいね