少し青空が見えてきました
寒い冷たい朝ですね
昨夜はどて煮にしました
お上手な関西の白味噌のどて煮やどて焼きを記事で見ていて久々に、地元の八丁味噌を使いどて煮を作りました
下処理
きれいに洗い、あくをとり、透明なスープに
スープも分けて冷凍しました
何に使おうかな、、
具材はすじの他にこんにゃく、大根、にんじんです
実家のどて煮はモツを使います お味噌たっぷりもっと真っ黒です (水はいれてなさそう)
母は大抵作り置きし冷凍してありますので
帰省した際には、ごはんにのせて刻みネギをのせて朝ごはんにしています
分量を聞いても、感覚だから分からないそうです、、
ですから私も、ベースはありますが、毎回感覚も信じて作ります(笑)
500gのすじ肉、こんにゃく1枚、大根、にんじん10cm
だいこん、にんじんを炊くために薄い出汁300ml、酒200ml、みりん50mlで煮込み水分が減りましたら味噌120g、砂糖大5を入れています
白髪ネギたくさんが好き
甘い八丁味噌はやっぱり落ち着く故郷の味です
今朝はイワシを3枚におろし、小麦粉をまぶし、こんがり焼き揚げました
豆乳チャウダーは白菜たっぷり
玄米のおにぎりには手づくりのメープル味噌を塗っています
冷た過ぎる日々が続いていますね
気候もそうですし、世の中の状況も大変な時です
出来ることは何か問いつつ、生活したいものです