cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

お弁当と鯵のおすし

f:id:mlittle:20210114080058j:plain

今日はお弁当を

玄米の青じそおにぎりはラップします

f:id:mlittle:20210114080226j:plain

メインのチキンはお酒で下地をつけて片栗粉をまぶし

こんがり焼きます

ケチャップ、はちみつ、しょうゆ、酢で作りましたタレに絡めています

この味付けは濃いめで冷めてもおいしく、お弁当にぴったりです

メインのチキンと焼きサーモン以外は夜に下準備し、朝に盛り付けます

f:id:mlittle:20210113210231j:plain

昨夜は近所の魚屋さんで購入したアジ

f:id:mlittle:20210113210649j:plain

3枚におろし、お塩をふり水分を拭き、

骨と皮をとり、

酢を浸るくらいに

f:id:mlittle:20210113210746j:plain

f:id:mlittle:20210113210813j:plain 里芋を茹で、 メープルシロップ、白味噌、少しのお塩で和えます

f:id:mlittle:20210113210837j:plain 酢飯に、刻んだかんぴょうをのせ

れんこん、すだち

f:id:mlittle:20210113210850j:plain

酢でしめたアジ

f:id:mlittle:20210113210904j:plain

お味噌汁はえびと白菜

夏らしいメニューですみません

食べたかったので、、(笑)

けさは少し日差しもあり、あたたかいです

よい1日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村