今日はお弁当を
玄米の青じそおにぎりはラップします
メインのチキンはお酒で下地をつけて片栗粉をまぶし
こんがり焼きます
ケチャップ、はちみつ、しょうゆ、酢で作りましたタレに絡めています
この味付けは濃いめで冷めてもおいしく、お弁当にぴったりです
メインのチキンと焼きサーモン以外は夜に下準備し、朝に盛り付けます
昨夜は近所の魚屋さんで購入したアジ
3枚におろし、お塩をふり水分を拭き、
骨と皮をとり、
酢を浸るくらいに
里芋を茹で、 メープルシロップ、白味噌、少しのお塩で和えます
酢飯に、刻んだかんぴょうをのせ
れんこん、すだち
酢でしめたアジ
お味噌汁はえびと白菜
夏らしいメニューですみません
食べたかったので、、(笑)
けさは少し日差しもあり、あたたかいです
よい1日になりますように