不知火(しらぬい)が届きました
和歌山県日高川町産
甘くて濃い
しめさばを作りましたので昨日の夕食に
わけぎのぬた
(白味噌大さじ2、酢大さじ1、三温糖大さじ1、メープルシロップ小さじ1、からし小さじ半)
わけぎは細めでしたが150g位をさっと茹でます
しめ鯖にぬたを少しかけてもとても、おいしかったです
イカも、もちろん合いますがわけぎと色々な素材を合わせています
多めに作り、好きなお野菜につけたり便利です
もう一品は揚げ出し豆腐
お豆腐は水分をしばらくざるで落として、ペーパーで拭き取り、小麦粉をたっぷりつけます
大根が無かったのでカブをすりおろしました
ごはんは、ひじきごはんです ひじき煮を作り合わせます
お弁当定番。小松菜、にんじん、チーズの肉巻き
味付けはカレーと甘辛たれ
今朝はきゅうりのぬたです
毎朝の光景
キッチンで猫のごはんを用意するので2匹ともカウンターで見ています
猫たちのごはんを混ぜたスプーンを舐めるショコラとじーっと眺めるマロン(笑)
スプーンをきれいにしてから2匹でごはんの場所(土間)に向かいます
今日も1日、良い日になりますように