2021-11-23 鯖味噌 料理 シンプル 先日、鮮魚店で購入しました長崎五島の鯖 開いた時はちょっとどうかしら、、と?思いながら冷凍 鯖そぼろを作るつもりで解凍 ドリップがなくなったせい?意外にも脂のりが良さそう 鯖そぼろにするにはもったいない 酒、味醂、砂糖、水でしばらく煮詰め八丁味噌を入れ継ぎ足しながら、コトコト低温で煮汁と時間をかけながら煮詰めていきました 初めはサラサラの味噌たれに鯖の脂が染み、とろみ、艶が増します。鯖の身もしっとり 鯖味噌 ぼっかけ(前日仕込み) ほうれん草の柚子浸し たくわんとマスカルポーネのポテサラ また白米をお代わりしてしまいました、、 朝ラン5キロ平均ペース6'04" よい一日をお過ごし下さいね