先日、シバエビのおぼろでんぶを作りました際に残しておきました、頭、外殻です。海老の殻は出汁も取れますから貴重です
セロリ、金時人参、ペコロス、あとはにんにくを炒めてミルポアにします
海老を潰しながら海老味噌と合わせ、こんがり炒り付けます。
白ワインで飛ばして、ミルポア、トマトピュレ、水、コンソメと合わせてじっくり煮詰めました
野菜やエビを潰しながら濾して塩で味を整え完成
濃厚な海老のソースです
にんにくを効かせ、生クリームを煮詰めてアメリケーヌと合わせ滑らかなナンチュアソースを麺に絡めました
ソースだけでも充分な濃厚な旨みが詰まっていますね
パン生地には、ほろ苦い菜の花と、冷凍のものですがフルーツコーンと言われる白くて甘いとうもろこしピュアホワイト、チーズの組み合わせ
生地はしっとり伸びがあります。濃厚なスパゲティに、お野菜たっぷりの香ばしいパンが合いますね